dimanche 25 septembre 2011

Mon gratin d'aubergine à la sauce tomate

Cette recette est très appréciée par toute la famille ;)

 préparation : 10 min          cuisson : 50 min          Difficulté : *

Ingrédients :   ( pour 4 personnes environ)

- 3 belles aubergines
- 100g de parmesan
- 3 boules de mozzarella
- 2 petites boites de sauce tomate (ou coulis)
- 1 bonne cuillère à soupe de thym
- 1 c à café de sucre en poudre
- huile d'olive
- un peu d'eau
- sel, poivre

Préparation :

- Laver les aubergines et les couper en deux, découper des tranches d'aubergines ni trop fines ni trop épaisses,
- Dans un petit saladier, mettre la sauce tomate avec 1 filet d'huile d'olive, un peu d'eau ( juste pour désépaissir légèrement ) puis le sucre en poudre ( pour enlever l'acidité de la tomate ); ajouter ensuite le thym, saler, poivrer.
- Dans un plat à gratin, recouvrir de tranches d'aubergines et parsemer de parmesan.
- Faire des couches d'aubergines / parmesan ( saler une couche sur deux).
- Verser la sauce tomate sur l'assemblage obtenu et recouvrir de tranches de mozzarella ( que vous aurez bien égoutter avant )
- Enfourner à 180° environ 50 min à 1 h ( placer votre préparation tout en bas du four ).
- Au bout de 30 min, prendre avec une cuillère de la sauce tomate de votre gratin (en le penchant légèrement), et arroser le dessus du plat avec.
- Vérifier la cuisson en piquant les aubergines avec un couteau pointu.

A déguster avec une bonne salade verte ( ma petite préférence est pour la mesclun)

Bonne dégustation, J'attends vos commentaires ;)


3 commentaires:

Céline a dit…

Dés que j'ai un four digne de ce nom je la tente !! C'est malin j'ai faim maintenant :-p

evemarly a dit…

J'ai essayé hier soir et nous nous sommes régalés.
Très facile, rapide et bon.
Rien à changer ds ta recette.

ptibou a dit…

Merci beaucoup!
A très bientôt.

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