mardi 25 octobre 2011

Crème brulée à la bergamote

La crème brûlée, "mon" entremet préféré....Cet arôme de bergamote fait d'elle un véritable délice pour les papilles.


Préparation : 20 min    cuisson : 25 min    repos au frais : 2 h    difficulté : **


Ingrédients (pour 6 personnes):

- 1/4 de litre de lait
- 1/4 de litre de crème fleurette
- 4 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille
- 40g de sucre en poudre
- Cassonade
- 1 c. à café d'arôme naturel de bergamote

Préparation :

- Ouvrir la gousse de vanille et la mettre dans une casserole avec le lait.
- Porter à ébullition puis retirer de suite du feu et laisser infuser 10 minutes en couvrant.
- Ajouter la crème et faire chauffer jusqu'à frémissement, retirer de suite du feu.
- Préchauffer le four à 120°.
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, puis verser progressivement le lait vanillé sur ce mélange.
- Ajouter l'arôme naturel de bergamote et mélanger.
- Répartir cette crème dans 6 cassolettes et placer les au milieu du four pendant 25 minutes à 120°.
- Une peau se forme à la surface mais la crème ne doit pas colorer.
- Faire refroidir 2 heures au frais.
- Faire chauffer le grill du four au maximum et saupoudrer les crèmes de cassonade.
- Placer les crèmes tout en haut du four et faire caraméliser le sucre en surveillant attentivement.
- Dès que la cassonade a caramélisée, retirer, laisser refroidir et mettre au frais.

Bonne dégustation, et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires.

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