lundi 3 octobre 2011

Gratin de blettes à la béchamel

Voici mon gratin de blettes à la sauce béchamel qui est très simple à réaliser. Les blettes ne sont pas des légumes souvent préparés dans les foyers et pourtant elles sont si bonnes quand elles sont bien cuisinées. Elles sont aussi bon marché..

Préparation : 10 min            cuisson : 30 min              difficulté : *

Ingrédients : ( pour 4 personnes environ )

- 1 botte de blettes
- Emmental râpé
- Pour la sauce béchamel :
       - 1/2 de lait
       - 30g de beurre
       - 40g de farine
       - sel / poivre
       - 2 bonnes pincées de noix de muscade

Préparation :

- Couper les blettes en tronçons de 7 cm environ puis lavez - les.
- Les faire bouillir dans de l'eau salée pendant environ 15 min.
- bien égoutter, puis disposez - les dans un plat à gratin.
- Préchauffer votre four à 200°

- Commencer la préparation de la sauce béchamel :
- Faire fondre le beurre à feux doux dans une casserole et verser la farine en remuant avec un fouet, continuer de cuire environ 5 min.
- Verser le lait froid en remuant énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux. 
- Ajouter la noix de muscade râpée, saler, poivrer.
- Faire cuire environ 10 à 15 min jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

- Quand votre béchamel est prête versez - la sur les blettes puis parsemer l'ensemble du plat d'emmental râpée.
- Faire gratiner environ 15 min à 200°.
- Quand votre gratin est bien doré, c'est prêt.

Bonne dégustation, j'attends vos impressions.

Pour les parents dont les enfants n'apprécient pas beaucoup les légumes, proposez leur en gratin, bien souvent ce mode de préparation fonctionne ;)

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