lundi 17 octobre 2011

Tourte de saumon et légumes

Voici ma tourte de saumon et légumes, une bonne variété de saveurs se dégage de ce plat.


Préparation : 25 min        cuisson : 30 min        difficulté : **


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 3 œufs  + 1 jaune
- 20 champignons frais de Paris
- 5 tranches de saumon fumé
- 1/2 bouquet de brocolis
- 1 c. à soupe d'aneth
- 4 grosses c. à soupe de parmesan râpé
- Sel / poivre
- 1 oignon
- Le zeste d'un demi citron

Préparation :

- Faire cuire les brocolis que vous aurez préalablement couper en petits morceaux dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 min. (al dente).
- Égoutter-les.
- Éplucher et faire revenir l'oignon et les champignons frais coupés en lamelle dans de l'huile d'olive, pendant environ 8 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter les brocolis, l'aneth puis le zeste de citron par dessus et laisser encore 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Mettre la pâte feuilletée sur le moule en laissant dépasser un peu de pâte sur les bords.
- Couper les tranches de saumon fumé en dès puis les disposer sur la pâte feuilletée.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier battre les œufs et la crème fraîche puis ajouter le parmesan.
- Poivrer (pas d'ajout de sel car le saumon est déjà salé).
- Y incorporer la préparation avec les légumes revenus puis mélanger.
- Verser le tout sur la pâte où se trouve déjà le saumon.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée:
        . Appuyer sur les bords de la pâte pour les coller ensemble.
        . Puis enrouler les bords vers l'intérieur en appuyant légèrement.  
- Badigeonner à l'aide d'un pinceau l'ensemble de la tourte de jaune d'œuf.
- Enfourner  pendant 30 minutes.

Vous pouvez aussi la réaliser avec des champignons en boite.

Bonne dégustation, et j'attends vos avis.





1 commentaire:

Xavier BENSEMHOUN a dit…

C'était excellent !
.... et les zestes de citron.... !

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