lundi 24 octobre 2011

Velouté de courgette à la noisette

Voici mon velouté de courgette à la noisette, un curieux mélange qui donne un succulent résultat.


Préparation : 10 min        cuisson : 25 min        difficulté : *


Ingrédients (pour 6 personnes):

- 4 courgettes
- 4 pommes de terre
- 1 cube Knorr aux herbes et huile d'olive ou de volaille.
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Sel / poivre
- 1 brique de crème liquide
- 20 noisettes
- Eau

Préparation :

- Faire ébouillanter les noisettes pendant 30 minutes.
- Faire revenir dans de l'huile d'olive les courgettes avec les pommes de terre et l'échalote pendant environ 10 minutes. Saler, poivrer.
- Recouvrir d'eau et ajouter le cube.
- Une fois les noisettes ébouillantées, bien les mixer avec son jus.
- Passer la mixture de noisette dans un chinois puis l'incorporer dans la crème liquide. Réserver.
-  Passer au blinder les courgettes, les pommes de terre et l'échalote avec un peu de  jus de cuisson.
- Incorporer la crème liquide aromatisée à la noisette dans les légumes mixés.
- Mélanger, c'est prêt.
 
 Le chinois est indispensable pour cette recette.

Bonne dégustation, et donnez moi votre avis.


4 commentaires:

Anonyme a dit…

peut-on remplacer les noisettes par de la poudre de noisettes

ptibou a dit…

Bien sur, mais je te conseil de faire tiédir ta crème liquide avec ta poudre de noisette puis de laisser infuser 15 à 20 minutes pour qu'elle prenne l'arôme.(En couvrant). Il est impératif de la passer au chinois ensuite avant de l'ajouter à ton velouté.(sinon ca sera granuleux en bouche au lieu d'être onctueux).
En espérant t'avoir aider, à très bientôt.

Anonyme a dit…

Bonjour,
Que veut dire exactement ébouillanter les noisettes?

ptibou a dit…

Bonjour,
Cela veut dire porter l'eau à ébullition, puis faire bouillir les noisettes pendant 30 minutes.
A très bientôt.

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