mercredi 16 novembre 2011

Mes galettes de poisson

Je vous propose à présent mes galettes de poisson au piment d'espelette, juste délicieuses et légèrement relevées, alors à vos fourneaux...

Préparation : 20 min        cuisson :  6 min        difficulté : *


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 filets de merlan
- 4 pommes de terre
- 2 c. à café de jus de citron
- Persil plat
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 cube végétal (knorr aux herbes).
- Sel / poivre
- 3 œufs
- Chapelure
- citron

Préparation :

- Cuire au court bouillon les filets de merlan avec le jus de citron et le cube pendant 5 minutes à peine.
- Une fois cuit, émietter le poisson avec une fourchette et l'écraser.
- Ajouter le persil et l'ail haché, les deux œufs puis le piment d'espelette, saler et poivrer.
- Râper sur cette préparation les pommes de terre crues.
- Mélanger bien puis former avec vos mains ou bien un emporte pièce des formes de galettes (rondes et aplaties).
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle.
- Battre un œuf dans un bol et mettre la chapelure dans un autre.
- Plonger les galettes de poisson dans l'œuf battu puis dans la chapelure et faire cuire dans une poêle avec de l'huile chaude environ 5 minutes de chaque coté. (il faut que ce soit bien doré).
- Égoutter sur du papier absorbant.

-> Attention les pommes de terre vont rejeter de l'eau alors quand vous commencerez à faire les formes de galettes, pressez bien la farce avec vos mains afin de l'essorer, vous rejetterez ainsi l'eau des pommes de terre.

-> Sur cette recette je n'ai pas mis de farine dans la farce mais si vos galettes ont du mal à se tenir rajoutez en.( 4 c. à soupe à peu près).

 Vous pouvez accompagner ces galettes de poisson d'une poêlée de légumes.

Si vous n'appréciez pas le piment d'espelette, ou que vous cuisinez pour des enfants, remplacez le par du piment doux ou paprika.

Bonne dégustation, et surtout n'hésitez pas à me donner votre avis.


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