samedi 7 janvier 2012

California crudités

Voici mes california crudités, ça y ait je me suis lancée depuis le temps que je voulais en réaliser!! Une vrai réussite tant au niveau du visuel que du gout.


Préparation : 15 min              cuisson : 15 min              difficulté : **


Ingrédients (pour 20 à 26 californias):

- 1 verre de riz japonais (spécial sushi)
- graines de sésames dorées ou noires
- Feuilles d'algues séchées
- Vinaigre de riz
- 1/4 de concombre
- salade verte
- 1 carotte
- Eau
- gingembre confit
- Wasabi

Préparation :

- Rincer abondamment le riz.
- Mettre un verre de riz dans un volume et demi d'eau froide et légèrement salée.
- Porter le tout à ébullition puis baisser le feux, couvrir et laisser cuire 15 minutes. (à petits frémissements).
- Une fois cuit, laissez-le refroidir dans un grand plat.
- Pendant ce temps laver et couper vos crudités.
- Les carottes coupez-les en julienne, les concombres en fines lamelles puis quelques feuilles de salade verte.
- Une fois le riz bien refroidit, arrosez le avec un peu de vinaigre de riz et mélanger.
- Préparer un saladier avec de l'eau et du vinaigre de riz dedans (pour vos mains).
- Filmer le tapis à rouler puis faire des petits trous avec une fourchette pour évacuer l'air.
- Disposer la moitié d'une feuille d'algues dessus, puis trempez vos mains dans le saladier d'eau vinaigré. (pour éviter que le riz colle aux mains).
- Prendre le riz avec vos mains puis disposez le sur la feuille d'algues en recouvrant toute la surface.
- Ajouter quelques graines de sésames dessus puis retourner cette préparation de l'autre coté de sorte à ce que le riz soit coté tapis.
- Disposer la salade vers le bas sur toute la largeur du california, ajouter de la même manière les carottes, et les concombres.
- A l'aide du tapis enrouler une première fois en serrant bien puis une autre fois pour terminer d'enrouler le reste du california toujours en serrant bien. (voir vidéo ci-dessous).
- Votre rouleau est maintenant réalisé, posez le sur une planche en bois.
- Utiliser un couteau qui tranche bien, le tremper dans l'eau vinaigrée, égoutter puis coupez le en premier dans son milieu.
- Couper ensuite des morceaux d'environ 3 cm. (Vous devez obtenir 6 californias avec 1 rouleau).

Dégustez le avec du gingembre et du wasabi, accompagné de sauce soja salé ou sucré. (Personnellement c'est la sauce salée pour moi).

Bonne dégustation, et surtout n'hésitez pas à me donner votre avis.

La vidéo ci-dessous est la réalisation d'un california surimi/avocat, c'est évidement la même technique que pour le california crudité.











2 commentaires:

johanna a dit…

whaou!!!!!! ils sont super beaux tes california!! tres reussi bravo!

Déborah BENSEMHOUN a dit…

Merci!!!! ;))

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