mardi 10 janvier 2012

Maki radis

Voici une autre version de maki que j'ai réalisé, des makis au radis noir, à vos fourneaux!!

 Préparation: 15 min        cuisson: 15 min        difficulté : **


Ingrédients (pour 20 à 26 makis):

- 1 verre de riz japonais (spécial sushi)
- graines de sésames noires ou dorées
- feuilles d'algues séchées
- vinaigre de riz
- 1 radis noir
- 1 carotte
- eau
- gingembre confit
- wasabi


Préparation :

- Rincer abondamment le riz.
- Mettre un verre de riz dans un volume et demi d'eau froide et légèrement salée.
- Porter le tout à ébullition puis baisser le feux, couvrir et laisser cuire 15 minutes. (à petits frémissements).
- Une fois cuit, laissez-le refroidir dans un grand plat.
- Pendant ce temps laver la carotte et le radis noir .
- La carotte coupez-la en julienne et le radis en lamelles.
Une fois le riz bien refroidit, arrosez le avec un peu de vinaigre de riz et mélanger.
- Préparer un saladier avec de l'eau et du vinaigre de riz dedans (pour vos mains).
- Filmer le tapis à rouler puis faire des petits trous avec une fourchette pour évacuer l'air.
- Disposer la moitié d'une feuille d'algues dessus, puis trempez vos mains dans le saladier d'eau vinaigré. (pour éviter que le riz colle aux mains).
- Prendre le riz avec vos mains puis disposez le sur la feuille d'algues en recouvrant toute la surface.
- Ajouter quelques graines de sésames.
- Disposer des lamelles de radis vers le bas sur toute la largeur du maki, ajouter de la même manière les carottes. (sur le riz).
- A l'aide du tapis enrouler une première fois en serrant bien puis une autre fois pour terminer d'enrouler le reste du maki toujours en serrant bien. 
- Votre rouleau est maintenant réalisé, posez le sur une planche à découper.
- Utiliser un couteau qui tranche bien, le tremper dans l'eau vinaigrée, égoutter puis coupez le en premier dans son milieu.
- Couper ensuite des morceaux d'environ 3 cm. (Vous devez obtenir 6 makis avec 1 rouleau).

Cliquez sur le lien ci-après pour voir la vidéo de la réalisation de mon California crudité.
Il vous suffit de faire la même chose sans retourner la préparation avant de l'enrouler pour que l'algue soit à l'extérieur.

Dégustez le avec du gingembre et du wasabi, accompagné de sauce soja salé ou sucré. (Personnellement c'est la sauce salée pour moi).


Bonne dégustation, et j'attends vos impressions.




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